Dove mangiare la vera pizza a Napoli
La pizza napoletana è da anni patrimonio dell’Unesco. Patria della vera pizza, non c’è un quartiere che – a Napoli – non abbia a pochi metri di distanza l’una dall’altra pizzerie tipiche dall’atmosfera partenopea. La pizza in città è un’arte, è il piatto più amato dai turisti e – per questo – il più copiato anche di chi non è pizzaiolo DOC.
Se Napoli è la meta della tua vacanza, per non restare deluso è fondamentale diffidare dalle imitazioni. E allora come evitare la “pizza pacco”? Dove mangiare la vera pizza a Napoli?
La vera pizza napoletana, nel centro storico
Prima di scegliere la pizzeria è importante conoscere un paio di segreti per distinguere una pizza vera dalla sua copia insapore. Basta buttare l’occhio sui piatti dei tavoli esterni o sulle vetrine dell’asporto per scovare un impasto sottile ed elastico, l’olio versato a crudo e un cornicione consistente. Attenzione al forno, che deve essere rigorosamente a legna.
Con queste caratteristiche, a Napoli la vera pizza si può mangiare principalmente al centro storico, dove c’è l’imbarazzo della scelta. In Via dei Tribunali il tour della pizza DOC parte con Sorbillo. Meglio prenotare il tavolo direttamente in pizzeria con netto anticipo. Qualche metro più avanti, superando Piazza San Gaetano, si può mangiare una vera pizza anche da Di Matteo, tappa del fuori programma durante il G7 di Clinton, all’epoca presidente USA.
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Dove mangiare la pizza a Napoli?
Vicino al centro storico, nei pressi della metro di Piazza Cavour, nel Rione Sanità, la vera pizza si può mangiare da “Concettina ai Tre Santi”. Anche se ama sperimentare, la margherita della tradizione partenopea da Ciro Oliva è di casa. Sempre poco distante dal centro antico, in direzione Capodimonte, la vera pizza si può mangiare nella storica pizzeria “Starita” a Via Materdei, famosa per essere il locale di Sofia Loren nel film “L’oro di Napoli”. Immancabile, a pochi passi da Piazza Garibaldi e Spaccanapoli, una tappa alla celebre Pizzeria da Michele, set della pellicola holliwoodiana “Mangia, prega, ama” con Julia Roberts. In zona stazione centrale, un’ottima pizza della tradizione è possibile guastarla anche da Pellone.
Le pizzerie napoletane fuori dal centro storico
Non solo centro storico. Se si vuole concludere una romantica passeggiata vista golfo a Via Caracciolo, e optare per un locale più elegante per la cena, la vera pizza napoletana si può mangiare da 50 Kalo. Su questo stile chic e sofisticato senza rinunciare alla pizza della tradizione ti piace, alla Riviera di Chiaia c’è la pizzeria dei fratelli Salvo. Al Vomero, l’altro salotto buono della città, lo scettro della vera pizza resta della Pizzeria Gorizia, tra le più antiche della zona. Margherita, Marinara e al massimo la Cosacca sono le reali varianti della pizza partenopea. Se si vuole provare un’altra specialità, la pizza fritta, quella vera è invece made in Masardona, friggitoria vicino la stazione.